Издавна на Руси капуста получила народную любовь, которую он сберег в пословицах и поговорках, в сказках и стихах. Величали ее не иначе как барыней. Почётное место в огороде ей отводили, за полезные свойства ценили. До чего же хороша и вкусна она в щах да борщах, в тушении и квашении! А кто капустных пирогов не едал, тот много потерял.
Сегодня на предновогодних посиделках в клубе «Погребок» главной героиней стала капуста, а точнее, квашеная капуста. Участники мероприятия узнали, что уже в середине XVI века в «Домострое» содержались рекомендации по приготовлению и подаче квашеной капусты на стол. Известно, что этот продукт подавался даже к столу Ивана Грозного. Кроме того, путешественники брали квашеную капусту с собой в дорогу, а совместные заготовки этого овоща на Руси назывались капустниками. Ведущая рассказала о пользе и противопоказаниях квашеной капусты, а также познакомила присутствующих с традиционными рецептами её приготовления. Многие впервые услышали, что тёмно-зелёные квашеные листья белокочанной капусты имели названия «щаница» и «крошево» и что самые вкусные щи готовились именно из крошёной капусты и назывались «серыми щами». Членам клуба «Погребок» было интересно узнать, что такую капусту можно замораживать и хранить 2–3 года без потери вкуса, а для ускорения процесса ферментации в неё добавляют ржаную муку.
Участники мероприятия также узнали о шинковке и овощерезке, которые позволяют быстро и аккуратно нарезать капусту для квашения.
Мероприятие завершилось дегустацией квашеной капусты и чаепитием с ароматными пирогами, которые приготовили участники клуба «Погребок».
No Comments