Русский пряник расписной

[an error occurred while processing the directive]

Русский пряник расписной

В Ижевской сельской библиотеке состоялся мастер-класс «Русский пряник расписной». Перед тем как участники приступили к увлекательному занятию, главный библиотекарь Давыдова Наталья Михайловна познакомила их с историей возникновения пряников на Руси.

Школьники узнали, что первые пряники появились в России примерно в IX веке и носили название «медовый хлеб». Готовили их из ржаной муки с добавлением ягодного сока и большого количества меда.

С большим интересом ребята слушали рассказ о различных видах этого лакомства, а также о рецептах теста и глазури. Презентация, подготовленная к мероприятию, помогла им лучше понять особенности козулей, печатных и силуэтных пряников.

Ведущая рассказала, что все мастера-пряничники бережно хранили свои рецепты в тайне. Из-за этой секретности не все старинные рецепты дошли до наших дней. Например, полностью утрачен способ приготовления заварных вяземских пряников.

Затем под руководством Н.М. Давыдовой участники мастер-класса приступили к росписи пряников. Занятие оказалось очень увлекательным, и каждый старался создать свой уникальный узор. Ребята не только овладели основными приемами работы с глазурью, но и научились создавать разнообразные рисунки.

Это захватывающее мероприятие позволило школьникам выразить свою творческую натуру и создать уникальные произведения.

Мастер-класс был организован в рамках программы «Пушкинская карта».

No Comments

Post a Reply