Пастила – это настоящее русское лакомство. Его начали изготавливать на Руси в XIV веке. Изначально в его состав входили только яблоки и мед. По структуре пастила была подобна ириске с тягучей консистенцией. В XVI веке яблочное пюре начали сбивать с яичным белком, из-за чего десерт приобрел кремовый оттенок и напоминал зефир. Сегодня производится фруктовый старорусский деликатес по разным рецептурам, радуя своим диетическим составом.
Согласно С.Т.Аксакову в конце XVIII века «русскими назывались пастилы толстые, сахарные или медовые, процеженные сквозь рединку, а татарскими — тонкие, как кожа, со всеми ягодными семечками, довольно кислые на вкус» («Детские годы Багрова-внука»). Основой для приготовления и тех, и других служили свежесобранные ягоды.
Особенной известностью пользовались Коломенская (Коломна) и Белёвская (Белёв) пастила.
Возрождение дореволюционного рецепта коломенской пастилы связано с открытием в январе 2009 года в Коломне музея «Коломенская пастила», где посетители могут попробовать и приобрести созданную по старинным рецептам пастилу из антоновских яблок.
Традиция домашнего изготовления пастилы сохранилась до наших дней в Белёве и в Коломне.
В рамках проекта «Народное наследие» для ребят из школьного лагеря в библиотеке прошел час знаний «Белёвская и Коломенская пастила», на котором они узнали об истории возникновения этого лакомства, о создателе бренда «Белевская пастила» Амвросии Прохорове, технологии производства и рецепте изготовления пастилы. В конце мероприятия дети приняли участие в игре «Сказочные сладкоежки».





Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.